포스트스티브 마이홈
내가 선호1 나를 선호2

충격! 트레이스 플렉서블 지문인식(FOF)을 보고

등록일 2017/06/18 10:04:38 조회 3380 클린신고

트레이스 게시판 플렉서블 지문인식(FOF) 동영상을 이제야 봤네요.

다들 보고 어떤 느낌이 들었나요? 엔지니어 관점에서 신선한 충격입니다.

지문인식에서 작은 지문 하나하나가 주는 신호의 크기가 얼마나 작은지 혹시 아시나요?

세상에는 신호에 영향을 주는 잡음(noise)이 얼마나 많은지 아시나요?

아무리 잡음이 많더라도 신호가 크면 아무 문제가 없습니다.  주변에서 아무리 자동차 소리가 심해도 비행기 지나가는 소리가 더 크면 비행기 소리가 잘 들립니다. 그런데 지문신호는 매우 작습니다. 도로옆에서 소근거리는 소리 듣는 거나 마찬가지입니다.

그래서 보통 지문센서와 IC를 최대한 가까이 해야합니다. 잡음이 들어오지를 못하게.

그런데 동영상을 보니 센서와 IC가 엄청 먼걸 볼 수 있습니다. 이건 쉬운게 아닙니다. 근본적으로 잡음에 강한 IC여야 합니다.

더욱이 센서를 FPC로 만들었네요. 그냥 평범한 FPC입니다. 이건 무지 싸게 만들 수 있고 쉽게 만들 수 있다는 겁니다.

인터넷 찾아 보면 알겠지만 기존 플렉서블 지문인식 센서는 대부분 연구실 수준으로 플렉서블 필름위에 반도체 공정을 이용해서 트렌지스터 올리고 온갖 복잡한 공정으로 만들어낸 것이 전부입니다.  IC가 성능이 딸리니 센서가 복잡해 지는 것입니다. 가격이 엄청나게 높아지고 상용화에 한계가 있다는 걸 말합니다.

그런데 트레이스 FOF는 그냥 FPC로 만들고도 지문영상을 쉽게 얻어내고 있네요. 영상품질도 당당하게 오픈했네요.

IC 성능이 대단하다는 것은 누구라도 인정해야 할 것입니다. 이건 그냥 적용해도 기존 불투명 지문인식 센서 시장도 잠식할 수 있겠는데요.

저는 동영상을 보고 전율했는데요. 기술을 모르시는 분들은 그냥 저게 뭐? 라고 생각할 거 같아 안타깝네요.

크루셜이든 어디든 자신들 동작 동영상 자신있게 오픈한 곳이 다른 곳은 없는 걸로 압니다. 그게 뭘 의미할까요?

종목토론 바로가기 ▶